好品山東 | 將“黑色污染”變?yōu)椤熬G色財(cái)富”,恒譽(yù)環(huán)保熱解技術(shù)助力實(shí)現(xiàn)“雙碳目標(biāo)”

發(fā)布時(shí)間:2022-05-20點(diǎn)擊次數(shù):打印

隨著汽車產(chǎn)業(yè)的不斷發(fā)展,廢舊輪胎的數(shù)量也在不斷上升。目前,我國(guó)每年報(bào)廢輪胎的數(shù)量預(yù)計(jì)已經(jīng)超過(guò)2000萬(wàn)噸。這些報(bào)廢輪胎如果不經(jīng)過(guò)專業(yè)處理,會(huì)對(duì)環(huán)境產(chǎn)生極大的污染,也被稱為“黑色污染”。經(jīng)過(guò)30多年的不斷研發(fā)和創(chuàng)新,恒譽(yù)環(huán)保在有機(jī)廢棄物裂解裝備制造領(lǐng)域掌握了主要核心技術(shù),自主研發(fā)的熱解技術(shù)裝備已成功應(yīng)用于污油泥、廢輪胎、廢塑料、有機(jī)危廢處理等領(lǐng)域,實(shí)現(xiàn)廢棄物減量化、無(wú)害化、資源化處理。“黑色污染”化身“綠色財(cái)富”繼續(xù)創(chuàng)造價(jià)值。

恒譽(yù)環(huán)保高端熱裂解生產(chǎn)基地

恒譽(yù)環(huán)保國(guó)內(nèi)熱裂解項(xiàng)目運(yùn)行現(xiàn)場(chǎng)

變廢為寶,裂解技術(shù)幾乎實(shí)現(xiàn)廢輪胎100%再利用

在恒譽(yù)環(huán)保的生產(chǎn)車間里,高度自動(dòng)化的生產(chǎn)線通過(guò)自動(dòng)化智能控制系統(tǒng),對(duì)每個(gè)單體設(shè)備、工藝控制點(diǎn)進(jìn)行實(shí)時(shí)監(jiān)控、采集、顯示、計(jì)算、處理并發(fā)出相應(yīng)的指令,自動(dòng)糾偏、自動(dòng)報(bào)警。

經(jīng)過(guò)這一生產(chǎn)線,廢舊輪胎能夠反應(yīng)生成裂解油、炭黑、鋼絲等材料。其中,裂解油屬于石油化工的原料油或燃料油,也是石化行業(yè)的基礎(chǔ)原材料;炭黑作為一種基礎(chǔ)化工原料,是橡膠產(chǎn)品的重要原料;鋼絲可回?zé)挸蓛?yōu)質(zhì)鋼材,也可以制成顆粒,作為除銹材料;裂解產(chǎn)生的可燃?xì)鈩t循環(huán)回爐作為燃料再利用,幾乎實(shí)現(xiàn)了廢輪胎100%再利用。

新黃河記者了解到,這一生產(chǎn)線對(duì)原材料的適應(yīng)性和包容性強(qiáng),除了廢舊輪胎這種固廢處理,這一技術(shù)還應(yīng)用于土壤修復(fù)、危廢處理、資源回收,共四大領(lǐng)域,且無(wú)需篩分污油泥中的石塊、塑料包裝袋、噸包袋、工作服、手套等含油沾染廢棄物,原材料可直接進(jìn)生產(chǎn)線處理。

危廢處理的難題之一就是成本高,而恒譽(yù)環(huán)保研發(fā)的熱解設(shè)備,處理成本遠(yuǎn)低于國(guó)內(nèi)外其他廢棄物處理工藝及方式。同時(shí),在熱解過(guò)程完全不結(jié)焦,獨(dú)有的熱分散技術(shù)保證物料受熱均勻、導(dǎo)熱效率高,可在較低的溫度下完成物料氣液固分離;不凝可燃?xì)饨?jīng)凈化后作為燃料用于供熱,采用煙氣余熱循環(huán)技術(shù),節(jié)能減排;物料冷卻采用循環(huán)水間接冷卻;工藝流程簡(jiǎn)潔。

此外,生產(chǎn)線運(yùn)行不受天氣等外部環(huán)境因素影響,安全環(huán)保方面,處理過(guò)程中不添加任何化學(xué)藥劑,熱解全過(guò)程在密閉的設(shè)備管道內(nèi)完成,避免了粉塵、VOCs(揮發(fā)性有機(jī)物)泄漏的問(wèn)題,不產(chǎn)生二次污染。在安全環(huán)保前提下,實(shí)現(xiàn)長(zhǎng)時(shí)期滿負(fù)荷不間斷連續(xù)穩(wěn)定運(yùn)行。

熱裂解項(xiàng)目運(yùn)行現(xiàn)場(chǎng)控制室

技術(shù)突破,“無(wú)廢城市”建設(shè)添助力

隨著“雙碳目標(biāo)”的提出,“減碳”成為許多企業(yè)關(guān)注的焦點(diǎn)。“工業(yè)連續(xù)化有機(jī)廢棄物熱解生產(chǎn)線對(duì)于減少二氧化碳排放有直接的作用,可以這樣說(shuō),使用我們的產(chǎn)品就可以減碳。”在接受采訪時(shí),恒譽(yù)環(huán)保董事長(zhǎng)牛斌對(duì)自己的產(chǎn)品很有自信。

裂解技術(shù)是世界公認(rèn)的有機(jī)廢棄物無(wú)害化、資源化、減量化處理的有效手段,但由于存在裂解系統(tǒng)易結(jié)焦、進(jìn)出料難以動(dòng)態(tài)密封、產(chǎn)出物易聚合等技術(shù)難題,裂解設(shè)備難以實(shí)現(xiàn)在安全、環(huán)保前提下的連續(xù)化運(yùn)行,這些技術(shù)難點(diǎn)也成為全行業(yè)共同面對(duì)的課題。

恒譽(yù)環(huán)保通過(guò)對(duì)供熱溫度、導(dǎo)熱面積、熱傳導(dǎo)效率、工作壓力、停留時(shí)間、防聚合工藝等一系列裂解技術(shù)關(guān)鍵要素進(jìn)行反復(fù)試驗(yàn)并進(jìn)行系統(tǒng)設(shè)計(jì),徹底解決三大行業(yè)難題,實(shí)現(xiàn)裂解設(shè)備在安全、環(huán)保前提下的工業(yè)連續(xù)化運(yùn)行。

通過(guò)多項(xiàng)專利技術(shù)和專有技術(shù)等特殊設(shè)計(jì),改變了物料受熱的環(huán)境和運(yùn)動(dòng)的軌跡,從根本上杜絕了形成結(jié)焦所需的環(huán)境條件,同時(shí)完成動(dòng)態(tài)均勻受熱和快速裂解,實(shí)現(xiàn)了裂解器無(wú)結(jié)焦的連續(xù)運(yùn)行。

恒譽(yù)環(huán)保海外熱裂解項(xiàng)目運(yùn)行現(xiàn)場(chǎng)

記者了解到,恒譽(yù)環(huán)保相關(guān)生產(chǎn)線在國(guó)內(nèi)已成功應(yīng)用于山東、新疆、湖南、湖北、浙江、江蘇、廣東、陜西等多個(gè)項(xiàng)目,也遠(yuǎn)銷至德國(guó)、丹麥、巴西、土耳其、匈牙利、愛(ài)沙尼亞、伊拉克、印度、泰國(guó)等國(guó)家和地區(qū)。

2021年12月,生態(tài)環(huán)境部、國(guó)家發(fā)展和改革委員會(huì)、工業(yè)和信息化部等十七部委聯(lián)合發(fā)布《“十四五”時(shí)期“無(wú)廢城市”建設(shè)工作方案》,提出推進(jìn)100個(gè)左右地級(jí)及以上城市開(kāi)展“無(wú)廢城市”建設(shè),鼓勵(lì)有條件的省份全域推進(jìn)“無(wú)廢城市”建設(shè)。恒譽(yù)環(huán)保憑借工業(yè)連續(xù)化廢輪胎熱裂解生產(chǎn)線入選“無(wú)廢城市”建設(shè)試點(diǎn)先進(jìn)適用技術(shù)(第一批)名單,為“無(wú)廢城市”的建設(shè)再添助力。

文章來(lái)源:新黃河

原文地址:https://api.jinantimes.com.cn/h5/content.html?catid=216&id=2819569

上一篇:國(guó)內(nèi)首套工業(yè)連續(xù)化醫(yī)廢熱解裝備進(jìn)駐鄭州

下一篇:專注固廢危廢處置,恒譽(yù)環(huán)保即將亮相慕尼黑IFAT2022