《人民政協(xié)報》:“十四五”廢舊輪胎綜合利用,開啟“綠色黃金”時代

發(fā)布時間:2021-05-13點(diǎn)擊次數(shù):打印

隨著汽車工業(yè)的快速發(fā)展,我國廢舊輪胎(固體形態(tài)污染源)產(chǎn)生量增長迅速,每年約為3億多條,折合重量已突破1000萬噸。提高對廢舊輪胎的綜合利用率,是對這些“固體廢物”進(jìn)行資源化利用和無害化處置的有效途徑,對于實(shí)現(xiàn)“碳達(dá)峰”“碳中和”意義重大,不僅有助于發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟(jì),促進(jìn)橡膠工業(yè)綠色可持續(xù)發(fā)展,而且有助于節(jié)約橡膠資源、降低能源消耗、減少并逐步消除“黑色污染”。“十四五”開局,廢舊輪胎循環(huán)利用需要乘勢而上,以創(chuàng)新驅(qū)動,推動綠色發(fā)展。

搭上生態(tài)文明建設(shè)快車

廢輪胎(橡膠)從機(jī)器的這一端進(jìn)去,再出來時,已經(jīng)變身為再生油、炭黑、鋼絲等產(chǎn)品,裂解率超過了99.5%,而且,煙氣排放指標(biāo)符合所有項目所在地最嚴(yán)格排放要求。這套設(shè)備是山東省濟(jì)南恒譽(yù)環(huán)??萍脊煞莨?/span>的產(chǎn)品,其工業(yè)連續(xù)化有機(jī)廢棄物熱解生產(chǎn)線榮獲了國家科技進(jìn)步二等獎

舊輪胎翻新再利用,廢輪胎(橡膠)循環(huán)利用、“吃干榨凈”,使廢舊輪胎實(shí)現(xiàn)“減量化、再利用、資源化”,正是這個行業(yè)的時代使命。恒譽(yù)環(huán)保的技術(shù)研發(fā),是這個行業(yè)科技創(chuàng)新的一個縮影,也見證了整個行業(yè)由數(shù)量到質(zhì)量的轉(zhuǎn)變。

僅以廢輪胎(橡膠)的熱裂解處理方式為例,來自中國輪胎循環(huán)利用協(xié)會的數(shù)據(jù)顯示,2019年,通過熱裂解方式處理廢輪胎(橡膠)約為100萬噸(不含“土法煉油”;其中連續(xù)自動化裂解裝備處理量約為15萬噸),比行業(yè)“十三五”預(yù)測2020年產(chǎn)量50萬噸翻了一倍。

“十三五”,是整個行業(yè)的重要轉(zhuǎn)折點(diǎn)。目前,我國的廢舊輪胎綜合利用已初步形成舊輪胎翻新再制造、廢輪胎生產(chǎn)再生橡膠、廢輪胎生產(chǎn)橡膠粉和廢輪胎(橡膠)熱裂解等四大板塊,廢舊輪胎循環(huán)利用產(chǎn)業(yè)鏈已初步形成。

過去,由于行業(yè)傳統(tǒng)工藝技術(shù)和裝備在加工處理廢輪胎(橡膠)過程中仍存在環(huán)境污染問題,被大家稱為“黑色污染”發(fā)源地。至“十三五”收官之時,整個行業(yè)狀況得到了有效改觀。

作為戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè),我國廢舊輪胎綜合利用取得豐碩成果。中國輪胎循環(huán)利用協(xié)會會長朱軍表示,“十三五”期間,在國家產(chǎn)業(yè)政策指引下,全行業(yè)產(chǎn)業(yè)發(fā)展能力不斷增強(qiáng),產(chǎn)品由數(shù)量增長向質(zhì)量提升轉(zhuǎn)變,生產(chǎn)工藝技術(shù)及裝備水平得到明顯提升,生態(tài)環(huán)保意識持續(xù)增強(qiáng)。

這樣的變化要得益于黨的十八大以來我國生態(tài)文明建設(shè)的戰(zhàn)略部署。“十三五”期間,國家出臺了一系列相關(guān)產(chǎn)業(yè)政策,扶持廢舊輪胎綜合利用行業(yè)規(guī)范發(fā)展。至2020年底,相關(guān)重要規(guī)范文件達(dá)10件之多,其中,2017年之前出臺的文件占到7成。文件的宣貫與執(zhí)行,既促進(jìn)了行業(yè)形成共識,同時也成為催動行業(yè)綠色升級的動力。“黑色污染”正在褪“黑”,行業(yè)邁入“綠色黃金”時代。

迎難而上 推動全面綠色轉(zhuǎn)型

得益于綠色技術(shù)研發(fā)的進(jìn)步,我國廢舊輪胎綜合利用正在逐步改變粗放型的增長方式,在改變“黑色污染”“二次污染”方面有了明顯進(jìn)步和改觀。

目前,我國大部分大中型再生橡膠生產(chǎn)企業(yè)已基本實(shí)現(xiàn)了生產(chǎn)過程中對廢水、廢氣的綜合治理;再生橡膠生產(chǎn)先進(jìn)適用技術(shù)與環(huán)保型助劑的研發(fā)和應(yīng)用,則為行業(yè)向低碳綠色轉(zhuǎn)化提供了轉(zhuǎn)型契機(jī);用連續(xù)自動化裂解工藝技術(shù)處理廢輪胎(橡膠),解決生產(chǎn)過程中的環(huán)境污染和運(yùn)行安全問題已成為行業(yè)的共識。

然而,不能回避的是,行業(yè)發(fā)展依然面臨較大的生態(tài)環(huán)境保護(hù)的壓力。據(jù)協(xié)會2020年的調(diào)查統(tǒng)計,在廢舊輪胎綜合利用四大領(lǐng)域中,環(huán)保壓力依然排在靠前位置。有企業(yè)反映,只要所在區(qū)域空氣質(zhì)量不達(dá)標(biāo),環(huán)保部門就會責(zé)令關(guān)停,環(huán)保“一刀切”現(xiàn)象比較普遍。環(huán)保審查日趨嚴(yán)格,企業(yè)整改壓力大。

4月23日,在中國輪胎循環(huán)利用協(xié)會召開的行業(yè)綠色發(fā)展座談會上,一些企業(yè)表達(dá)了同樣的擔(dān)心:“環(huán)境部門對整改要求很嚴(yán)格,不放過任何細(xì)節(jié)。”“我們整改資金投入太大,有點(diǎn)泰山壓頂。”

以犧牲環(huán)境為代價,這是“偽”戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)。面對現(xiàn)實(shí),許多企業(yè)有清醒的認(rèn)識。

“發(fā)牢騷沒用,只能迎難而上。若不整改,那只能關(guān)門走人。”一位山東企業(yè)代表說。

“我們要在生產(chǎn)環(huán)節(jié)管理上多下點(diǎn)功夫,提高安全性。”一位河北企業(yè)代表說。

“環(huán)保只會越來越嚴(yán),我們一定要做環(huán)保評級,企業(yè)規(guī)范發(fā)展才有出路。”一位吉林企業(yè)代表說。

以再生橡膠領(lǐng)域為例,經(jīng)過兩年多的努力,相關(guān)標(biāo)準(zhǔn)《環(huán)境標(biāo)志產(chǎn)品技術(shù)要求 再生橡膠及其制品》已經(jīng)完成并即將發(fā)布。中國輪胎循環(huán)利用協(xié)會參與了這項環(huán)境標(biāo)準(zhǔn)的制訂工作,提供了不少行業(yè)數(shù)據(jù)和建議。中環(huán)聯(lián)合認(rèn)證中心有關(guān)人士介紹,制訂再生橡膠及其制品的環(huán)境標(biāo)志標(biāo)準(zhǔn),可通過標(biāo)準(zhǔn)的引導(dǎo)作用,樹立再生橡膠及其制品的環(huán)保榜樣,推廣綠色產(chǎn)品、環(huán)保工藝,推動廢輪胎(橡膠)再生行業(yè)綠色轉(zhuǎn)型升級,促進(jìn)行業(yè)健康有序發(fā)展。

不抬頭看路,企業(yè)走不遠(yuǎn)。轉(zhuǎn)變生產(chǎn)方式與推動科技創(chuàng)新并舉,才能不斷推進(jìn)行業(yè)綠色化改造,促進(jìn)行業(yè)、產(chǎn)業(yè)實(shí)現(xiàn)全面綠色轉(zhuǎn)型。

在朱軍看來,“十四五”行業(yè)發(fā)展要以綠色發(fā)展為宗旨,以生態(tài)環(huán)境保護(hù)為根基,以創(chuàng)新發(fā)展為驅(qū)動力,以廢舊輪胎資源化、無害化利用為目標(biāo),積極探索適合我國國情、對世界輪胎循環(huán)利用事業(yè)發(fā)展可借鑒、對人類生態(tài)環(huán)境保護(hù)有貢獻(xiàn)的“中國方案”。

加快構(gòu)建廢舊輪胎綜合利用體系建設(shè)

建立健全綠色低碳循環(huán)發(fā)展經(jīng)濟(jì)體系,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會發(fā)展全面綠色轉(zhuǎn)型,是解決我國資源環(huán)境生態(tài)問題的基礎(chǔ)之策。按照黨的十九大部署,要加快建立健全綠色低碳循環(huán)發(fā)展的經(jīng)濟(jì)體系確保實(shí)現(xiàn)“碳達(dá)峰”“碳中和”目標(biāo),推動我國綠色發(fā)展邁上新臺階。

今年2月,《國務(wù)院關(guān)于加快建立健全綠色低碳循環(huán)發(fā)展經(jīng)濟(jì)體系的指導(dǎo)意見》出臺,對廢舊輪胎等再生資源回收利用,提出了提升資源產(chǎn)出率和回收利用率的要求。

當(dāng)前,廢舊輪胎綜合利用體系建設(shè)仍存在一些“卡脖子”難題。在4月22日中國輪胎循環(huán)利用協(xié)會的年會上,有專家談到,廢舊輪胎具有資源屬性、環(huán)保屬性和經(jīng)濟(jì)屬性,涉及社會資源與環(huán)境保護(hù)的公共服務(wù)領(lǐng)域,屬于半公益性事業(yè),僅靠市場機(jī)制難以有效實(shí)現(xiàn)資源合理配置。輪胎生產(chǎn)者(消費(fèi)者)責(zé)任延伸制度缺失。

朱軍指出,國家尚未對廢舊輪胎綜合利用專項立法,缺少用法律、市場和技術(shù)等手段控制環(huán)境污染與社會資源的浪費(fèi);尚未建立“污染者付費(fèi),利用者補(bǔ)償”的回收處理收費(fèi)補(bǔ)償制度。如何建立起在法律框架下實(shí)施政府主導(dǎo)、公眾參與、市場化運(yùn)作的管理運(yùn)營模式,已成為廢舊輪胎綜合利用亟待解決的問題。

規(guī)范的廢輪胎回收體系尚未建立,令有規(guī)模并規(guī)范經(jīng)營的企業(yè)特別頭痛。有企業(yè)告訴記者,廢輪胎回收多由自然人、小商小販自發(fā)收購、自由交易,受利益驅(qū)動,他們無序競爭,他們對廢輪胎資源的層層倒賣,又推高了廢輪胎的市場價格。其后果是,一些規(guī)范企業(yè)獲取廢輪胎資源難,或無力承受回收廢輪胎的高價格,巧婦難為無米之炊;而且,對橡膠資源的不規(guī)范處置也造成了資源浪費(fèi),更容易形成環(huán)境的“二次污染”。再者,生產(chǎn)企業(yè)從小商小販?zhǔn)掷镔徺I廢輪胎,生產(chǎn)企業(yè)得不到進(jìn)項的增值稅發(fā)票,無法抵扣進(jìn)項稅款,享受不到增值稅優(yōu)惠。

體系建設(shè)不可能一蹴而就,更多的是要久久為功。朱軍表示,行業(yè)“十四五”規(guī)劃接力“十三五”未完成事業(yè),繼續(xù)配合政府主管部門建立和完善廢舊輪胎綜合利用法律法規(guī)體系、廢輪胎回收體系,推行輪胎翻新再制造技術(shù)質(zhì)量保障體系和服務(wù)體系建設(shè)。

改革沒有回頭箭。方向既明,正如許多企業(yè)所認(rèn)識到的,全行業(yè)綠色轉(zhuǎn)型勢在必行,勢在提速進(jìn)行。在此其中,還需要政府、社會、行業(yè)組織、企業(yè)力往一處使,共同推進(jìn)我國廢舊輪綜合利用的減碳事業(yè)。

上一篇:行業(yè)標(biāo)桿 | 恒譽(yù)環(huán)保作為第一起草單位的國家標(biāo)準(zhǔn)正式發(fā)布!

下一篇:喜報丨恒譽(yù)環(huán)保熱解裝備入選“2020年度濟(jì)南市重大科技創(chuàng)新產(chǎn)品備案名單”

版權(quán)所有 ? 濟(jì)南恒譽(yù)環(huán)??萍脊煞萦邢薰? 2016 魯ICP備10201117號-3